【高雄鹽埕區美食】鼎新刈包|南部必吃街頭美食!濃抹茶刈包麵皮+極嫩厚切東坡肉~網評5星的好味道

文章授權 | 尚恩尚其林

大家好!我是尚恩尚其林,有看我影片都知道我去高雄玩啦!高雄鹽埕區可說是台灣的美食寶地,許多老店、名店都會深藏在此,隨便路過一家都是幾十年起跳~乘載記憶的古早味是絕對要繼續傳承下去的!不過隨著時代轉換,店裝華麗的網美店愈來愈受民眾喜愛,傳統美食只好因應變革加入更吸引人的創意元素,這次要分享給大家的「在地口味」絕對是台灣人都知道的經典美食!

你有吃過巧克力、抹茶口味的刈包嗎?我光想像就驚訝到不行,這真的會好吃嗎!這家「鼎新刈包」保留傳統刈包的完美搭配,花生粉+香菜+控肉,再以多種天然的食材混和面皮,讓刈包的顏色變得超豐富!五顏六色的刈包皮看起來有夠可愛,讓傳統的美食以這種新創的方式延續下去!實在是很有趣的想法~這次我們就來吃吃看這家網評近5顆星的「鼎新刈包」,好看之餘是否經得起味覺考驗?


 

| 高雄鹽埕區美食|鼎新刈包

高雄8月份實在是太熱了~出外拍攝走沒幾步路就快中暑…這麼熱絕對不可能吃得下主食類阿~於是我上網搜到了這家刈包店,雖說是新開的店面,但近五星的好評絕對不簡單!每一則留言都說超級好吃,吃過一次就會一直來買,難道是加了什麼神奇植物嗎?(開玩笑)一間路邊刈包店是能多好吃到無法抗拒啦!

一走近店面就聞到蒸熟麵皮的香氣,還有超級香的滷汁!鼎新刈包是一家街頭小吃,並沒有內用座位,簡單樸實的攤位配置,看起來就是老闆的作業區而已,雖說是傳統美食,但店面卻沒有印象中的俗氣有力的招牌,反倒是經過設計的簡約視覺,在老店林立的鹽埕區街道上,這種清新明目的招牌反而更吸引我的注意~

觀察來訪的顧客一次都買了好幾個,老闆打開一個個蒸著刈包皮的蒸籠,玲瑯滿目的顏色瞬間引起了我的興趣!隨著熱氣散發的氣味,我的食慾也不斷地跟著上升~招牌上接近十種的刈包口味,我每種都超想吃~這輩子不是大胃王真的太可惜了,我的食量真的跟不上食慾!

老闆的創意幫我把腦洞打開了…真的無法想像把「抹茶」跟「東坡肉」搭起來的味道是怎樣!刈包就是台灣著名的鹹食代表,怎麼會想到把日本甜食的元素加在一起呢?愈想愈激起我點它的慾望,這一定是老闆的戰術,一定有跟我一樣腦波很弱的人,看到就被吸引,一停下腳步就順勢掏錢出來了!

除了抹茶還看到另一個奇妙的口味「可可刈包」…我真的想不透老闆的食譜是怎麼研發的,難道是外星人給的點子嗎?有夠神奇~超想嚐嚐看!可惜的是每種口味都是當天限量的,賣完就沒,由於這次接近快結束營業時間才到,已經沒有可可口味能買了!真是惋惜~幸好老天還是讓我買到了抹茶口味,不然這篇網誌應該不會出現在大家的眼前~

總之~這次點了很有想像空間的「抹茶」和聞起來超香的「紅麴」口味,紅麴算是很常添加在不同的食品中,但好吃的重點絕對不只是漂亮的粉紅色外觀!通常少了「那一味」就會讓紅麴變得非常無聊,甚至是沒有加的必要~

 

 

| 詳細美食評價 |

先跟大家把話說開,其實鼎新刈包的重點已經不是好不好吃了,我光是看到那一鍋滷肉,心就被收服了~色澤金黃,表面還浮著油光,並用著加熱鍋裝著(就是要一直加熱!),完全是過年家裡爺爺奶奶會端出的拿手好菜!口水已經多到流到腳趾了~趕緊來吃!

抹茶口味刈包:

抹茶口味超屌,完全是我的菜~這道美食就像去日本留過學的台灣學生,可能剛下飛機,講話還有帶點日本腔,先說它的抹茶麵皮,抹茶香真的非常濃郁!原本擔心可能會和控肉不搭,沒想到清新的茶香讓肥美的東坡肉吃起來超清爽!有點像吃炸物配綠茶的概念,不過有另一個關鍵重點,讓整體吃起來是這麼的無負擔,就是東坡肉調味的非常好,完全沒有可怕的油脂味,食材處理的乾淨,讓自然的香料味+淡淡中藥香跳脫出來~肥肉和瘦肉分佈勻稱,吃起來的口感就是軟嫩細絲和棉花糖般化開般交織而成!超涮嘴~

不得不誇獎老闆欸,麵皮Q到不行~我最害怕遇到刈包皮乾到不行,會像在吃整顆饅頭的錯覺,東坡肉金黃的油脂濕潤整個口腔,一不小心就吞下去了。

吃這種刈包就是要加花生粉!老闆親手炒的花生粉甜度適中,鍋炒的分明口感加在刈包裡口感非常立體,濃郁的花生香,絕對不是隨便都吃得到的味道!

而香菜我個人超愛!我才不管不吃香菜那一派的說法~它絕對不是邪魔歪道!尤其是刈包這種傳統美食就一定要加爆阿!我連零散在袋子裡的香菜碎屑都想吃乾淨~因為配上控肉真的太無敵了!

紅麴口味刈包:

這款我自己滿推的,上面有說到紅麴就是要有「那一味」才好吃,我在鼎新吃到了!它就是一種「淡淡的中藥香」,先是淺淺的氣味穿梭你的舌尖,再補上紅麴特有的微微米香,整套味覺由淺到深,吃第一口的瞬間就能run過一遍,可說是相當有本事的紅麴麵皮!

接著說鼎新刈包麵皮的特色,因為是用竹製蒸籠現蒸,所以刈包皮本身會附著淡淡的竹葉香,可能也因為來客眾多,所以每一個刈包吃起來口感都很好,用手指按壓還會回彈的Q度等級,像我自己有時候東西不小心蒸太久,會因為水氣太多導致表面濕濕爛爛的,所以我非常崇拜鼎新老闆的手藝~

紅麴淺淺粉色的外表讓我一開始以為是「草莓」!我會這樣認為也不是沒有原因~因為誰也猜不到鼎新老闆的研發邏輯,說不定下次來鹽埕區就能吃到了~在此先跟老闆許願,希望之後會有西瓜、芒果、藍莓口味的刈包~超級期待的!

 

 

份量|大小跟我認知中的刈包差不多,寬度大概是10公分左右~但東坡肉卻足足有2公分厚!雖然不到很飽,但口感吃起來很滿足,建議來可以一次點兩種口味,同時享受不同口味的好滋味!鹽埕區太多厲害的美食了,當然要留點胃啦~

口味|麵皮、花生粉、東坡肉,簡單的三種料組合起來的美味卻不簡單,只能說老闆把每樣食材的等級都提升到一定的Level,由其實那鍋控肉,加飯加麵夾土司我都覺得是無敵的!

價格|一顆只要60元,果然是高雄的美食~划算又超好吃!如果鼎新在台北賣,這樣水準的口味可能動輒要90~110了吧!我待在這一定會每天大吃~胖到沒人認識我。

推薦指數|★★★★

 


 

| 結語 |

鼎新刈包是一家來鹽埕區一定要吃的新興美食,老實說這邊做吃得真的只能PK美味程度,老闆在麵皮上動了腦筋,創造出超吸引人的特色刈包,好看是一回事,好不好吃才是決定回頭再購買的關鍵因素,但這點我為鼎新感到非常放心,只要來吃過一次就能懂老闆的用心,絕對不是老闆在大熱天還穿著看起來超熱的廚師裝打動了我!來拜訪的那天剛好遇到一位大姊,她跟我們說,來買過一次就會想一吃再吃,已經變成這一區住戶耳熟能詳的口袋名單了~

我還滿喜歡這種把單一品項做到最好的街頭美食,只要默默觀察,你會發現這類型的老闆們都有自己的堅持,對於賣出去的每一份餐點不抱持著馬虎的心態,就算做在台可能有幾百家的刈包,還是能讓客人顛覆腦中對刈包的印象,驚喜之中保留經典之中完美的色、香、味。

想看探店開箱完整影片👉https://vt.tiktok.com/ZSReyS9FX/

我是尚恩,期待下次分享更多美食給你!

 

| 綜合評分

美味程度|

餐點CP值|★★★

服務感受|

回頭率|

總分|★★★★★

 

| 鼎新刈包-營業資訊

 

🌟完整探店影片

🌟 店家粉絲專頁

2021想轉職又怕跳錯坑?直覺選出你最想吃的可樂果新口味,測出你的職場DNA:讓你成功轉職、薪水墊高!

#可樂果 #喜瑪拉雅山黑礦鹽

OL們錢少事多心累,365天都想換工作😭好不容易撐到年底,心心念念領完年終就辭職,但還得先熬過每天下班改履歷、搜104的地獄循環中…想著成功跳槽後就會好很多,可4!如果不小心眼殘跳入另一個坑怎辦!不幸生為OL,煩惱真的超爆多😭 幸好方妮我雖然煩惱很多但鬼點子也很多,OL365辦公室同事們暗槓的技能也4超爆多~我默默發現隔壁坐的田恬圈其實是被人資耽誤的命理專家!我好說歹說總算預定到她的s […]

2021想轉職又怕跳錯坑?直覺選出你最想吃的可樂果新口味,測出你的職場DNA:讓你成功轉職、薪水墊高!

#可樂果 #喜瑪拉雅山黑礦鹽

OL們錢少事多心累,365天都想換工作😭好不容易撐到年底,心心念念領完年終就辭職,但還得先熬過每天下班改履歷、搜104的地獄循環中…想著成功跳槽後就會好很多,可4!如果不小心眼殘跳入另一個坑怎辦!不幸生為OL,煩惱真的超爆多😭 幸好方妮我雖然煩惱很多但鬼點子也很多,OL365辦公室同事們暗槓的技能也4超爆多~我默默發現隔壁坐的田恬圈其實是被人資耽誤的命理專家!我好說歹說總算預定到她的s […]

865